segunda-feira, 25 de abril de 2011

Filé de cação da Paixão


Como sempre, a vida nos comprova que a comida realmente traduz sentimentos - desta feita, nas comemorações pascoalinas de Zimbros. Duas perdas para a comunidade local transformaram o silencio, já tradicional, em mais intenso. Como ‘cidadãos’ do povo que lá habita, compartilhamos a dor vivida por pessoas muito próximas (dona Benta e seu Cido).
Já instalados no nosso lar, na sexta-feira da Paixão, 22 de abril, às cinco da manhã, lua ainda no céu e os barcos sumindo no horizonte, caminho ao lado de dona Benta para acompanhar a tradicional procissão da Sexta-feira da Paixão realizada na data. Com ela, canto e recito os caminhos percorridos por Jesus Cristo no momento do calvário e também choro à dor dos que amo. Ao final, o sol já brilha e sons do mundo ressoam no ar.
O resultado desse compartilhamento de vida, foi retribuído pelo casal zimbreiro com lindos filés de cação, frescos,pescados por Cido, recém-saídos do mar. Foram apenas temperados com pimenta do reino e manjericão frescos, sal e passados na farinha  de trigo e dourados em óleo bem quente. No outro dia, Cido nos presenteou com uma vasilha de camarões miúdos,também pescados por ele, que se transformaram mais uma vez em ‘Camarões Crocrantes”, já postados neste blog.
Ingredientes
- Cerca de 8 filés de cação, muito fresco
- Sal, pimenta do reino moída na hora, em abundância
- Um punhado de folhas de manjericão fresco
- Farinha de trigo                   
- óleo o quanto baste para fritar (uma panela alta, de fundo grosso, pequena espessura, com óleo até a metade, para qeu os filés não fiquem encostados no fundo da panela)
Modo de preparo
- Temperar os filés  com pimenta do reino moída na hora e as folhas inteiras de manjericão
- Deixar os filés descansando na geladeira, por cerca de 1hora,
- Retirar da geladeira, temperar com sal e deixar uns 15 minutos à temperatura ambiente para que não esfrie o óleo na hora fritura.
- Empaná-los na farinha de trigo, dar palmadas de ambos os lados  para remover o excesso
- Aquecer bem o óleo e fritar aos poucos, em média três de cada vez
- Servir ainda quente, com uma salada, regada com um bom azeite de oliva
  
Camarões 7 barbas, lindo presente vindos do mar...
...trasnsformados em deliciosos camarões crocantes

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